martes, 24 de noviembre de 2015

MARIDAJE DE CHOCOLATE BLANXART Y CERVEZA ARTESANA

Hace unos días armonizamos cuatro chocolates ecológicos de Blanxart con cuatro cervezas artesanales de las marcas Balate, Guineu, Montseny y Mossa.




La gente se sorprende por esta combinación porque les suena más el maridaje de chocolate con vino. Suelo comentar que hay tantos estilos de cervezas que las posibilidades son infinitas.

Organizo estos maridajes desde hace más de un año. No he inventado la rueda y no soy experta en cervezas artesanas (solo aficionada, como lo soy también, mucho más, del chocolate) pero voy probando e intento aprender. Antes de cada maridaje "público" experimento en mi casa y también con amigos. Aprovecho lugares como Zythos Beer Barcelona para comprar y asesorarme y he conocido a expertos cerveceros a través de Barcelona Beer Festival. Gracias a todos, también a las marcas que colaboran conmigo, recabo opiniones y puedo reorientar el maridaje si las combinaciones no resultan del todo acertadas. 

¿Por qué me gusta combinar chocolate y cerveza? Aparte de que me gustan, tienen bastantes cosas en común. Ambos son productos que sufren una fermentación. Las habas del cacao se fermentan en cajas de madera después de ser extraídas de la mazorca. Los cereales usados para elaborar cerveza se germinan en un proceso llamado malteado y su almidón es fermentado con levadura en agua. La levadura consume el azúcar y lo transforma en alcohol.

Ambos, chocolate y cerveza, se han usado en celebraciones ancestrales, en rituales sagrados.

Ambos, chocolate y cerveza, contienen antioxidantes, además de vitaminas y minerales, y son saludables si se consumen con moderación.

Ambos, chocolate y cerveza, son placenteros, causan buenas sensaciones al paladar. Es fácil disfrutarlos en buena compañía.

Aquí citaré los chocolates bean to bar de Blanxart que catamos y las cervezas con las que los maridamos. Eso sí, me guardo el secreto de la combinación exacta:-D Si alguien me sigue en Instagram (la red social con mayúsculas ahora), ahí he dado pistas. Y si me escribís, os lo diré;-)



-Filipinas 44% cacao Trinitario
Chocolate con leche con mayor contenido de cacao que el habitual. En Filipinas el cacao se cultiva desde el siglo XVII, cuando el navegante Pedro Bravo de Lagunas plantó las primeras plantas en San José, Batangas. De la cooperativa de San Isidoro, en Mindanao.

Notas a toffee, dulce de leche.

-República Dominicana 72% cacao Criollo y Trinitario
Cacao cultivado en Medina, provincia de San Cristóbal, 40 km al noroeste de Santo Domingo, capital del país. Cooperativa de más de 1.300 familias.

Notas a frutos secos.

-Perú 77% cacao Criollo del Alto Piura
De plantaciones en el área de Quemazón y Chulucanas donde trabajan 350 familias.

Amargor al inicio en boca, posterior sabor más dulce y algo ácido. Notas a frutas ácidas.

-Congo 82% cacao Forastero
Un Grand cru single origin, o sea, con cacao procedente de una sola plantación, situada en las montañas de la luna, la fuente mítica del Nilo, entre la sabana y la selva.

Con notas ácidas frutales (frutos rojos) y sabor a regaliz y a madera.

Blanxart es una compañía que fabrica chocolates en Barcelona (en Sant Joan Despí) A diferencia de otras empresas que compran una cobertura de chocolate ya hecha a otros proveedores, ellos compran las habas de cacao y elaboran el chocolate según el proceso bean to bar (desde el haba a la tableta). 

En resumen, tuestan las habas, las pelan, las muelen, refinan la mezcla y la conchan, para después hacer el temperado del chocolate y elaborar las tabletas. Llevan desde 1954 haciéndolo y exportan al extranjero. He visitado la fábrica y he visto cómo trabajan. Hay chocolates que me gustan más que otros pero los consumo desde hace tiempo y los recomiendo. Tienen una línea de chocolates ecológicos y de comercio justo (habría que discutir qué es comercio justo e injusto pero eso daría para otro post y ahí lo dejo). Tienen  una tienda desde hace algo más de un año en Córcega 218 (entre Aribau y Muntaner).


En cuanto a las cervezas utilizadas, no es la primera vez que uso estas marcas, aunque dos tipos de cerveza cambiaron en este maridaje. Os cuento un poco de cada una.

- Mossa
Después de 2 años de pruebas, Carlos Mestre y Mario Herreros sacaron esta rubia ALE a finales de 2012. Muy suave y refrescante, alejada del concepto tradicional de cervezas artesanas como cervezas pesadas. Elaborada en Sarral, en la provincia de Tarragona, con agua del río Anguera, uno de los ríos más limpios de Cataluña. Como cerveza premium, está presente en muchos restaurantes.
4,5º alcohol, 25 IBUS de amargor

- Balate NIL
Balate significa canal en Granada. Y Nil es Nilo en catalán. Tienen otras cervezas con nombres de ríos (Ter, Darro) Esta Lager de alta fermentación (ALE) de la compañía fundada en Cabrera de Mar en 2011 aporta notas aromáticas de frescor cítrico y frutal. Intensa, no muy carbonatada y turbia. Tengo debilidad por ella, ya sé que no soy objetiva. Se considera una cerveza premium. La sirven en restaurantes como el Celler de Can Roca.
4,5 º alcohol, 33 IBUS 

- Vanilla Black Velvet
Edición limitada que surge de una colaboración entre Guineu (Ca l'Arenys, en Valls de Torroella, Barcelona) y La Quince Brewery (dos cerveceros nómadas de Madrid, Jacobo P y Juan Lliso, que crean su compañía en 2013). Medalla de Plata en la Feria de Cerveza Artesana de Madrid 2014.

Estilo Russian Imperial Stout. Negra, maltosa, dulce en entrada y un toque final un poco amargo. Aromas a cacao, toffee, pasas, regaliz y vainilla. Para tomar con postres de chocolate; la combinamos además en el maridaje con un brownie delicioso de Amaranto Bakery.
9,5 º alcohol, 70 IBUS.

- Hivernale Montseny
Christmas ALE. Fabricada en Sant Miquel de Balenyà, en la comarca de la Seva, Barcelona. Una cerveza estacional, invernal como lo indica el nombre, elaborada con una receta de invierno, con un toque especiado muy nórdico. La definen como cálida y combina los amargores de las maltas tostadas con notas dulces del anís estrellado. Para tomar sola o después de las comidas con dulces de postres. Sorprende gratamente.
7 º alcohol, 31 IBUS

En otras ocasiones he usado la IPA Aniversary de Montseny, que me encanta por sus aromas frutales, y la Guineu Montserrat, una Stout. Algunas cervezas Montseny pueden comprarse en supermercados y las otras en tiendas especializadas en cervezas o de productos delicatessen. 

Muchas gracias a las marcas con las que hago los mariadajes por la colaboración prestada. 

(Fotos tomadas en Barcelona Food Makers, lugar del maridaje en Barcelona, por Asun y Mariajo, dos asistentes. Muchas gracias).

2 comentarios:

  1. Nerea querida! Es que lo último que se me habría ocurrido es maridar chocolate y cerveza, pero si ya hay toda una tendencia será por que resulta muy bien. A mi, la verdad, el chocolate dámelo solito, lejos de las comidas. Aunque no me negaría a una experiencia nueva en lo que a chocolate se refiere. Gracias por pasarte por el blog, lo tuve abandonado un tiempo y ahora he vuelto. Voy a buscarte en Facebook, creo que ya estamos conectadas, pero voy a confirmarlo. Besos

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  2. Siempre y todos los dia son fechas para no pasar por alto, vivamos una epoca de armonia, acompañamineto y detalles, celebra compartiendo y regalando
    Cupcakes y Brownies en familia y para todos.

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