domingo, 24 de febrero de 2013

WORLD CHOCOLATE MASTERS ESPAÑA Y FORUM DULCE EN GIRONA


La final española del World Chocolate Masters tendrá lugar del 24 al 26 de febrero dentro del Fòrum GastronòmicGirona ´13. Los participantes competirán en un total de 5 pruebas que servirán para determinar el ganador nacional de esta quinta edición.
Francisco José Somoza, ganador del World Chocolate Masters España 2011
Las pruebas consistirán en elaborar una pieza artística, un pastel de chocolate, un bombón de molde, un postre gastronómico de chocolate y reinterpretar una receta clásica de turrón. El tema gira en torno a ‘La arquitectura del sabor’ y los concursantes se convertirán así en arquitectos de texturas, de sabores, de formas…

Su trabajo será evaluado por un jurado formado por reconocidos profesionales del sector que tendrán en cuenta la presentación, el sabor y el nivel de dificultad técnica. Para conocer a sus miembros, clicad en el enlace del WCM. El ganador representará a España en la gran final del mundo, que se celebrará en París en octubre.

Participantes por días:

Domingo 24 de febrero:
Guille Cervera (Celler d’en Toni, Barcelona)
Sergio Ortiz
(Pastelería la Torre, Huelva)
Xavier Vilà
(Pastisseria Vilà, Lleida)

Lunes 25 de febrero:
Juan Carlos Pérez
(Pastelería Dulcinea, Málaga)
Andrés Moreno
(José Miguel Pasteleros, Málaga)
Fran Segura
(Érase una vez, Alicante)

Martes 26 de febrero:
Hans Ovando
(Bubó, Barcelona),
Carmen Rueda
(Restaurante Londres, Cáceres)
Andrés Mármol (
Confitería La Gloria, Murcia)

Horarios:

24 y 25 de febrero
10:00: Presentación de los miembros del jurado y de los candidatos
10:30: Inicio del concurso
12:30: Degustación y evaluación de los Bombones de molde
15:30: Degustación y evaluación de la Reinterpretación de Receta Clásica (Turrón)
16:30: Degustación y evaluación del Postre gastronómico
17:30: Degustación y evaluación del Pastel de chocolate
19:30: Degustación y evaluación de la Pieza artística
Fin del concurso

26 de febrero
08:00: Presentación de los miembros del jurado y de los candidatos
08:30: Inicio del concurso
10:30: Degustación y evaluación de los Bombones de molde
13:30: Degustación y evaluación de la Reinterpretación de Receta Clásica (Turrón)
14:30: Degustación y evaluación del Postre gastronómico
15:30: Degustación y evaluación del Pastel de chocolate
17:30: Degustación y evaluación de la Pieza artística
Fin del concurso
18:15: Proclamación del ganador / Entrega de Premios

Las marcas Gourmet Callebaut, CacaoBarry, Chocovic y Carma son las encargadas de organizar las preselecciones nacionales del World Chocolate Masters alrededor del mundo. Aquí, información de la final nacional de hace dos años en la Chocolate Academy y de su ganador, Francisco José Somoza.  

FORUM DULCE

Por otro lado, el Forum Dulce (Fòrum Dolç) estará de nuevo en el Fòrum Girona con sesiones de grandes maestros pasteleros que tendrán lugar el segundo día de programa, el lunes 25 de febrero. Los jóvenes valores de la cocina dulce y la pastelería traerán sorprendentes y nuevas propuestas.
Postre de Colectivo 21º brix, foto cortesía de su blog
 
Jordi Roca (Celler de Can Roca, Girona) presentará en una Aula Activa helados de autor, mientras que Xano Saguer, responsable de cocina del primer restaurante de postres del mundo (Espai Sucre, Barcelona) preparará su particular menú dulce. Asimismo, doce de los mejores pasteleros del panorama internacional agrupados en el Colectivo 21 Brix ofrecerán un espectáculo coral, actuando consecutivamente por parejas temáticas, en un obrador ocasional que será la sala Sinfónica del Auditorio.  Es necesaria inscripción previa. www.forumgirona.com/programa-inscripciones.

11:00-12:30  Aula Activa (exclusiva para 20 personas)

Jordi Roca (El Celler de Can Roca)
Helados de autor, Rocambolesc 2013
Conduce Pep Nogué

13:30-14:30  Ateneo 1

Xano Saguer (Espai Sucre)
Chocolate en las tapas de Espai Sucre
Conduce Pep Nogué

16:30-17:30  Auditorio

Colectivo 21 Brix
La vanguardia pastelera de Catalunya. Un viaje por el continente dulce

OTROS EVENTOS PARALELOS

Lunes 25 de febrero  

12:00-13:00 Ateneo 1

Los nuevos coulants


 
Martes 26 de febrero

11:30-12:30  Ateneo 2

Presentación y degustación de chocolate con Quim Capdevila

3 comentarios:

  1. Pues me encantaria formar parte del jurado, no? ;)

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  2. Anónimo26/2/13

    si fuera jurado, no tendria duda, carmen rueda representaria a españa este año.

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  3. It is an enormously inspiring post .I am totally pleased by your excellent work. It contains really very useful information. Looking forward for your next post.
    Chocolate Con Churros

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