miércoles, 8 de agosto de 2012

ENSALADA DE TOMATE Y AGUACATE CON CHOCOLATE

El otro día vi un artículo con el siguiente texto, que ya coloqué en Facebook citando a su autor.

Me cuenta un magnate que harto ya de comer chocolate se ha pasado al tomate. Su amigo el abate se ha convertido en orate y para que nadie le delate se ha metido en el petate. Cuánto debate, qué combate, vaya dislate para jugar al desnate del maldito rescate. ("Aguacate con chocolate", de José Antonio Bueno, en El Periódico de Aragón)

Le faltaba mencionar el aguacate, que también rima con rescate.

Y se me ocurrió hacer esta ensalada, que tomé junto a una cerveza, y que dedico David de Jorge, el televisivo cocinero de Robin Food, conocido por sus “guarrindongadas”. Aunque pienso que este plato no merecería este calificativo porque de mezcla rara, nada.

Tomates de La Bisbal d´Empordà (Girona), aguacate sin origen conocido y tapete de Chinchero (Perú) 

La combinación de chocolate y tomate no es nueva aunque tampoco demasiado conocida. Mi amiga Maite, de Pastisseria Ainhoa, en Barcelona, comía pan con aceite, tomate y chocolate.
El aguacate y tomate están presentes en el guacamole.  El chocolate y el aguacate son una combinación excelente, como ya hablé aquí en esta receta mexicana de mousse bicolor.

Sí es un plato con ingredientes de América, del  Nuevo Mundo, con efectos antioxidantes y protectores cardiovasculares. En resumen:

-Tomate. Rico en licopeno, un carotenoide o  colorante natural que hace que tenga ese aspecto rojo. Mejora sus propiedades con el cocinado y con el aceite de oliva. Como fruta que es, el tomate tiene fibra, vitaminas,
-Aguacate (palta). Fuente de vitamina E, A y rico en grasas monoinsaturadas, como las del aceite de oliva. Una grasa buena que disminuye los niveles del colesterol malo.

-Chocolate. El negro contiene más antioxidantes, ya que lleva más cacao.  Tiene propiedades antihipertensivas, antiinflamatorias, reduce el colesterol, etc. ¿Alguien da más?

¿Os animáis a probarlo o a compartir algún plato distinto con chocolate?
¡Órale!

Lástima que este chocolate Amacado de Perú, de buena calidad, no se ha transportado o almacenado bien, ya que su aspecto es feo. En algún momento quizás falló la temperatura de mantenimiento. La barrita la compré en Veritas porque me encapriché al ser de Perú y es de cultivo biológico.
El color del chocolate no era uniforme ni por fuera ni por dentro aunque estaba bueno.

Marca Raüsch, hecho en Alemania. Con un 60% de cacao peruano del Amazonas. 40g. En algunos sitios venden los sticks sueltos, en otros, en cajas.

4 comentarios:

  1. ... A ver... esto me ha dejado descuadrada... tomate, aguacate y chocolate... a ver... Esto hay que verlo y probarlo... Lo de las rimas me ha encantado. Un beso,

    www.cocinaamiga.com

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    1. Como he visto que has hecho una delicisoa salsa guasacaca, típica de Venezuela, también de aguacate, la mezcla con chocolate te encantará.
      Otro beso

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  2. Ay, txiki, qué mezclas más modernas nos traes! Yo lo más raro que había leído era la tortilla de patatas y chocolate y no sé, no sé, una ya es un poco viejunilla...
    Me decías el otro día que si estaba en Bilbao, sí, conozco varios de los productos de Alma de Cacao y de Mendaro, pero casualidad de ninguno el chocolate a la taza, así que tendré que solucionarlo, besinos!

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    1. Gracias, Maritxu. ¡Qué rica tiene que estar una buena tortilla con chocolate!
      Muxu bat!

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