Últimamente no hago más que recibir mensajes y comentarios de muchos de vosotros que dicen que este blog es una tentación. ¡Lo siento! No es mi intención que sucumbáis a este placer –que no vicio- que tan fácilmente está a nuestro alcance.
Esta mona de Pastisseria Sans (La Bisbal) me tiene que durar. |
Comiéndolo con moderación. No estoy inventando nada que no se haya dicho antes.
El chocolate NO engorda. Lo que engorda es la cantidad que comamos y no quememos. Es un alimento altamente energético o calórico, esto es, que aporta muchas calorías.
Todos los alimentos aportan calorías. Hasta una sanísima manzana o un riquísimo zumo de naranja. Para no engordar, la clave está en comer chocolate en poca cantidad para que en nuestra dieta no se nos disparen las calorías. Y sobre todo, en moverse para quemarlo. Y por supuesto, comer con moderación el resto de los alimentos. De nada sirve quitarse el chocolate si luego nos zampamos de una sentada una bolsa de patatas fritas.
Aquí cada uno sabrá las calorías de su alimentación diaria. Una mujer con una gran actividad física puede requerir una dieta de 2.000 calorías y en cambio, otra sólo necesitará 1.800 o 1.500. Si estáis a régimen, una dieta para adelgazar que sea saludable y equilibrada debe aportar al menos 1.500 calorías. Si es demasiado hipocalórica es una birria y no es una dieta sana porque puede causar carencias nutritivas.
Calorías del chocolate
Cada 100 g de chocolate contienen entre 500 y 600 calorías, aproximadamente, según el chocolate. (Estoy mirando tabletas que tengo en casa de chocolate negro). La ración o porción de chocolate (llamada onza aunque no pese una onza) varía según los fabricantes: 25, 35, 40 g. Hay chocolatinas de 18, 20, 25, 35 g. El peso de las tabletas también varía. La mayoría son de 100 g.
Algunos fabricantes indican muy bien las calorías totales de la tableta, las calorías por 100 g de su chocolate e incluso las calorías de cada porción. El mejor es Nestlé. Por ejemplo, del Noir Intense 70% dice que tiene 599 calorías y que cada onza, que pesa 16,6 g, aporta 93 calorías. El único fallo de la información de la tableta es que la letra es muy pequeña y se necesita lupa; a mí casi se me van los ojos.
El Chocolate Amatller Extrafino 70%, fabricado por Simón Coll, tiene 598 calorías por 100 g. La super tableta de 200 g de Chocolate Torras 70% de Costa de Marfil contiene 587 calorías por 100 g. Si os la coméis de una tacada, multiplicad por dos y habréis ingerido nada más y nada menos que 1.174 calorías.
Ahí, ahí está el peligro, en no saber controlar la cantidad: se empieza comiendo una onza y acabas comiendo la tableta entera. Esto suele ocurrir en período premenstrual, días lluviosos, estresantes, o simplemente ¡sucede!
Otras casas chocolateras no dicen absolutamente NADA de las calorías ni del valor nutritivo del chocolate (su contenido en carbohidratos, grasas y tipo de grasas, etc.). Por ejemplo, la tableta de Chocolate Valor 70% de 150 g y la tableta de Chocolate Lindt Suave 70% de 100 g son muy bonitas pero nada informativas.
No informan, en mi opinión, porque en España, a diferencia de otros países como Estados Unidos, no se les ha obligado. (Esto está cambiando con la obligación del etiquetado nutricional). O porque suponen que los consumidores consideran que es un dato superfluo. O porque piensan que preferimos no saberlo por aquello de “ojos que no ven…” Esto me lo he inventado.
Sí proporcionan información sobre los ingredientes (importantísimo para los alérgicos a los frutos secos y para los intolerantes al gluten y a la leche). Casi todos los fabricantes mencionan el porcentaje de cacao y muy pocos mencionan su origen.
Comparación de calorías
No quiero meter aquí muchos más números pero, por ejemplo, puedes tomarte de postre una naranja y un trocito de chocolate o un bombón que tenga entre 90 y 100 calorías y no habrás cometido ningún crimen nutricional. Tampoco peligrará tu silueta.
Eso sí, no te comas una tableta entera, ni diez bombones, ni esa bolsa de patatas fritas de 500 calorías por 100 g para cenar. Ni comas a diario alimentos rebozados y fritos, ni bollería industrial ni refrescos. Ni aliñes las ensaladas con demasiado aceite. Ni ni ni. Todo eso es lo que va sumando calorías y engorda.
Cualquiera puede permitirse tomar un poco de chocolate TODOS los días si le gusta. Me parece peor excluir radicalmente el chocolate de una dieta para adelgazar porque cualquier régimen restrictivo puede causar más ganas o ansia de la comida que se prohibe.
Si la persona es diabética o tiene algún problema metabólico tendrá que consultar con su endocrinólogo. Cada vez más marcas elaboran chocolates y bombones sin azúcar, e incluso en muchas pastelerías pueden elaborarse, por encargo, tartas de chocolate especiales.
Pero las calorías no son las culpables de todo. En una dieta sana y equilibrada importa la composición de la comida. De la misma manera que no todas las carnes ni todas las grasas son iguales, no todos los chocolates lo son. Quien quiera profundizar, que entre en el blog Directoalpaladar, donde Esther Sánchez, maestra chocolatera y autora de Chocolatisimo, habla de los distintos tipos de chocolate y de sus beneficios para la salud.
Sólo diré aquí lo que también la mayoría sabéis: que el chocolate negro es más sano porque además de tener más cacao y por ello, antioxidantes, contiene menos grasas y menos azúcar.
Algunos prefieren el chocolate con leche, que tiene menos cacao, más grasa y más azúcar (también más calcio, es lógico). A algunas personas les cae peor al estómago. A mí no me gusta tanto (aunque he encontrado chocolates excelentes) y me resulta más empalagoso. El llamado chocolate blanco es menos sano. Esther explica muy bien por qué.
Aquí os dejo un menú en el que podéis incluir chocolate. No pongo cantidades, para eso consultad páginas serias en la red o mejor aún, a un dietista titulado o endocrinólogo. No olvidéis beber todos los días al menos unos seis vasos de agua y caminar entre 20 y 30 minutos cada día si no hacéis deporte.
DESAYUNO
Café con leche, leche con cacao o infusión
Tostada de pan con aceite o mermelada
Pieza de fruta o zumo natural
ALMUERZO
Infusión o café y trocito de chocolate
COMIDA
-Verdura, legumbre o pasta (aliñada con poco aceite de oliva virgen)
-Carne magra, pescado o huevo (sin salsas)
-Pieza de fruta
MERIENDA
Yogur o pieza de fruta
CENA
-Verdura o ensalada (aliñada con poco aceite)
-Pescado o huevo (sin salsas, a la plancha)
-Pieza de fruta (un máximo de tres al día)
El chocolate lo puedes comer en el momento del día que quieras: a media mañana, después de comer, a media tarde o antes de acostarte. Yo lo he puesto a media mañana, que es cuando más me apetece.
¡¡Disfrutad de ese momento con la marca de chocolate que os guste más!!
Y no penséis tanto en las calorías. Más vale tener tres kilos de más y ser feliz que estar siempre a dieta y perderse uno de los placeres de la vida.
Pequeña mona de Pastisseria Ainhoa |