lunes, 24 de octubre de 2011

CHOCOLATE RELLENO DE CUAJADA (aclaración)

Bombones Torres es una firma chocolatera artesana navarra, del bonito pueblo de Estella o Lizarra, con más de medio siglo de existencia. Conocí uno de sus productos más típicos en una tienda que abrieron en San Sebastián recientemente.
Es el chocolate con leche con cuajada. Concretamente, la tableta rellena de cuajada.

Es la versión de su popular kaiku (hay bombones con esa forma) pero en onzas. El kaiku, como ya expliqué en la ruta dulce por Donosti, es un recipiente de madera, con asa, donde el pastor solía recoger la leche de las ovejas. Resistente y ligero, también le servía para fabricar la cuajada, al introducir cuajo y piedras al rojo vivo en él. Todavía en Navarra hay cuajada con sabor a quemado a propósito.

La tableta que compré en San Sebastián tiene un envoltorio de cartón simpático, con la foto del bombón kaiku y un pequeño logo de productos artesanos de Navarra y de Reyno Gourmet. Dentro, el papel metalizado es algo retro, con estampados de triángulos naranjas. La etiqueta viene traducida en inglés y en francés pero no indica el porcentaje de cacao utilizado en su elaboración. Sí la caducidad.
Tableta rellena de cuajada. Bombones Torres. Chocolates artesanos.
Ingredientes: Cacao, azúcar, manteca de cacao, extracto de cuajada, mantequilla, glucosa, lecitina y canela.
Producto artesano para vender a peso.
LA CATA
El aspecto de la tableta es de chocolate con leche. La textura es pues, más blanda al partir y al morder. El sabor predominante es el de chocolate con leche, dulce, seguido del extracto de cuajada, con un toque agrio, que para mí, no se parece mucho al de la cuajada. El color del relleno de cuajada es de una tonalidad blanco marfil. Parece más bien “chocolate” blanco sin llegar a serlo.
No dudo de la calidad de este chocolate y lamento criticarlo aquí pero es una opinión.  No me ha gustado la mezcla; me pareció demasiado dulce. El chocolate se pega demasiado al paladar.  Pero gustará, sin duda, a los amantes del chocolate con leche y a aquellos muy golosos que aprecien algo distinto. Si el producto tiene tanta fama, por algo será y no le voy a quitar mérito.

Aclaraciones de Bombones Torres:

Después de escribir esta entrada, nos comentan que "el chocolate es de 37 % de cacao. Por lo tanto para el fabricante y ellos, pasa a ser cobertura y no chocolate, lo que puede generar la
duda por que al sucedáneo también se le llama chocolate".


"También dependiendo de los orígenes del cacao y sus calidades, las coberturas pueden tener una textura y sabor diferentes con el mismo porcentaje, pero ya entramos en cuestiones que son muy difíciles de saber y valorar, por lo menos para nosotros. De todas las maneras te diré que nosotros utilizamos coberturas de Valrhona de la gama alta".

"El kaiku y la tableta son un bombón dulce pero una de las estrellas de nuestras tiendas".

Muchas gracias por la aclaración.
BOMBONES TORRES
Fundada por Francisco Torres, ahora es hija Charo quien está al frente de la empresa. Su otra especialidad son las Rocas del Puy de Estella, con avellanas y chocolate negro. Bombones Torres elabora además, de forma artesanal, más de 30 variedades de bombones, hasta 15 variedades de turrones por Navidad y distintas monas de Pascua. Tiene tiendas en Estella, Pamplona (en la céntrica calle Estafeta) y San Sebastián. Los kaikus pueden comprarse a través de tiendas online.

Para más información sobre la empresa, podeis acceder a una entrevista que les hicieron aquí.

En la red hay un sinfín de recetas de tartas y otros postres que combinan el chocolate con la cuajada. Una receta de cuajada casera la encontraréis en el excelente blog Un par en la cocina si clicais sobre su nombre.  Aunque han cambiado de dirección y otras entradas las encontraréis aquí.
Para mi gusto, la cuajada que se prepara con sobre es como comparar chocolate con sucedáneo, para eso prefiero las cuajadas industriales. No siempre puede conseguirse leche de oveja en el mercado.
Agradezco a Coro y a Mayre que fueran mis guías en la ruta dulce en San Sebastián y que me llevaran a éste y otros sitios.  

7 comentarios:

  1. Ay qué cosa!! nunca lo había visto! me encantaría probarlo

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  2. Aunque no se debe opinar sin probar, creo que esta vez no me gustaría...Me recuerda un poco a el concepto de los brownies-cheesecake que no me gustan nada. De cualquier manera tu análisis es excelente, como siempre!!Besicos!

    Muchas gracias por tu bienvenida y me alegro de que te gusten la fotos :)

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  3. Nerea gracias por venir a mi cocina y claro que no me importa cielo,yo me quedo entre tus seguidores y decirte que me ha encantado tu post,una tentación muy deliciosa.
    Un besito enorme.

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  4. Isabel, seguro que tú harías algo buenísimo con esta receta, pero con cuajada natural. Mírala.
    http://www.themarymaryskitchen.com/2010/10/tarta-de-cuajada-y-chocolate-negro.html


    Los bombones se venden a través de www.laneveradenavarra.com. Antes había otra tienda pero no encuentro ya los bombones en ella. A ver si consigo más información.

    Gracias por vuestra visita. Ague, tu chocolate layer cake es algo que se tiene que probar. Entrad en su blog; ya lo pondré en mi facebook.

    Quincampoix, vuelves con preciosas fotos. ¿Galletitas escocesas de mantequilla pronto, quizás? :-)

    Chocobesos a todas

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  5. El otro día le enseñé tu blog a un amigo y estuvimos debatiendo cómo estaría el chocolate relleno de cuajada. Se me ocurre que, al ser tan dulce como dices que es, quizás le iría bien que la cubierta fuera de chocolate amargo, en vez de chocolate con leche. Por cierto, ¿dónde lo puedes encontrar? Un saludo :)

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  6. Carlos

    ¡Qué buena idea! También a mí me gustaría más con chocolate negro. Podrían hacer dos versiones, porque que tal y como está, resulta muy popular.

    En la página que indico en el anterior comentario se pueden comprar.

    Preguntaré a Bombones Torres a ver si ellos envían o conocen alguna otra tienda online.

    Saludos y gracias por tu sugerencia.

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  7. Anónimo16/1/14

    Esta buenísimo, lo probe en Estella y fue una gran alegría encontrarla en donosti. Gracias por compartir esta delicia.

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