lunes, 3 de enero de 2011

LA MEJOR TARTA DE CHOCOLATE DEL MUNDO

Esta tarta, creada por el restaurador portugués Carlos Brás Lopes, viene comercializada con ese nombre. Y aunque puede sonar pretencioso, se ha convertido en una marca famosa y había que probarla. Lo hice con unos amigos.
Hay tartas de chocolate que empalagan, otras te dejan indiferente. Esta no: lo que la hace especial es su combinación de capas de suspiro (merengue secado al horno a baja temperatura) y mousse de chocolate, con una cobertura de chocolate. Son dos texturas que se van alternando: el merengue crujiente y la cremosidad del chocolate, de procedencia Valrhona. Y las texturas gustaron a Manolo.
En la boca se deshace suavemente (no lleva harina ni levadura) y eso nos gustó a Natalia y a mí. En la versión de la tarta elaborada con cacao del 70% y en palabras de María Jesús, el merengue matiza la fuerza del chocolate y el chocolate difumina el dulzor del merengue.
Existe otra versión tradicional y más dulce, la elaborada con cacao de 53%.

Carlos Brás elaboró por primera vez la tarta en su restaurante en el Mercado de Santa Clara, en Lisboa, en 1987 y tuvo tanta aceptación que abrió una confitería en Campo de Ourique dedicada exclusivamente al postre, que bautizó como O Melhor Bolo de Chocolate do Mundo. Además de en Portugal, se vende en Brasil y hace poco que llegó a Nueva York.
En Madrid, Isabel Ruiz-Morales e Iria Romero tienen la exclusiva de la distribución desde hace dos años. La simpática Isabel trabajó en el ICEX en Lisboa y se aficionó tanto a la tarta que, a su vuelta a España, cuando pensó en montar un negocio, lo tuvo claro.  
Debido al éxito, el pasado noviembre abrieron una pequeña tienda en la calle de Alcalá, desde donde sirven los pedidos. Cuentan con servicio a domicilio en Madrid. Las tartas llegan congeladas desde Portugal cada semana. La pequeña, de 8 raciones, cuesta 22 € y la grande, de 14 raciones, se vende por 32 €. Una porción cuesta 4,50 € y se puede probar en la tienda.
La mejor tarta de chocolate del mundo
C/ Alcalá 89 (patio) entre Lagasca y Velázquez
Madrid

He encontrado una receta de una tarta parecida que tiene buena pinta, para quien quiera hacerla en casa. Un saludo agradecido para Xela, su autora.

9 comentarios:

  1. Hola, quisiera saber si probaste la receta que señalas en el post...
    Ando en búsqueda de una buena receta de torta de chocolate, he probado varias pero ninguna me estremece...
    Te agradecería cualquier sugerencia, estoy en período de prueba
    Gracias, besos

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  2. Hola Zohira

    No he probado la receta pero sí la tarta, que era muy buena y distinta a otras tartas de chocolate. Xela explica bien los pasos y le salió bien.

    Si estás en Venezuela, esta tarta puede ir bien para el clima de allí, por el merengue, que es más ligero.

    Tienes la suerte de contar con un buen chocolate como El Rey, que es difícil de obtener aquí en España.

    Con tu formación e interés seguro que triunfarás. Ya nos contarás. Puedes escribirme a nereachocolate@gmail.com

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  3. Gracias Nerea por tu respuesta, voy a probar la receta y te cuento
    Saludos

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  4. Zohira, otra tarta que es impresionante es la de 8 texturas de chocolate de Oriol Balaguer. Puedes verla en una entrada que le dediqué. Y una receta parecida también aunque te pongo aquí el enlace directo.
    http://www.rescoweb.com/05RC/receta.asp?IdIdioma=SP&IdReceta=132

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  5. Gracias, gracias, gracias, gracias!!!!!!!!
    La tomé en Madrid y desde entonces no pienso en otra cosa y gracias a ti la tomaré toooooooodos los días!!!! Bueno, eso me gustaría....

    Para agradecértelo te he dejado un regalo en mi blog, espero que te guste: http://bolonbombon.blogspot.com.es/2012/03/gracias.html

    Besos y gracias de nuevo!!!!

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  6. Me alegro que te haya gustado la tarta, Belén (Bolón Bombón).

    Y gracias por premiarme en tu blog. Felicidades por tus tartas.

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  7. Anónimo5/10/12

    una preguntaa... yo vivo en barcelonaa... no hay uan sucursal acaa??? o me enviarian una si hago el pedido o solo es en madrid??

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    1. Venden estas tartas en la C/ Argentería en el Born, en la heladería Tomo II.

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