miércoles, 26 de enero de 2011

TURÍN, CAPITAL DEL CHOCOLATE DEL 25 DE MARZO AL 3 DE ABRIL

El verano pasado estuve en Turín, la capital del Piamonte, y guardo muy buen recuerdo de la ciudad y de las tres chocolaterías que visité. No tanto del calor que hacía aquellos días, que me dejó aplatanada. Sólo una bebida helada de chocolate en el establecimiento de Guido Gobino (la que aparece en la foto del blog) logró reanimarme.  
Como sabéis, Turín cuenta con una larga e importante tradición en el sector. La ciudad y su distrito son el mayor centro italiano de elaboración del chocolate. Producen casi el 40% del total nacional, más de 80.000 toneladas.
Hoy he asistido en Barcelona a la presentación de la Gira Europea de Cioccolatò 2011, que promociona Turín como la capital del chocolate en Italia. Ha tenido lugar en el Museo de Chocolate, sede española elegida para el evento.


A la izquierda Francisco Gil, director del Museo de Chocolate, junto con el arquitecto Eugenio Guarducci, presidente de Apice Srl y presidente de Eurochocolate, evento de Perugia, quien presentó Cioccolatò.

Para que los amantes del chocolate hagáis planes, del 25 de marzo al 3 de abril comenzará una nueva edición de Cioccolatò. Este evento se celebrará en el centro histórico de Turín, en concreto en la Piazza Vittorio Veneto.
En realidad, el 17 de marzo tendrá lugar una edición extraordinaria previa que festejará el 150 aniversario de la unidad de Italia y de Turín como primera capital. En la Piazza habrá una reproducción en miniatura de Italia y sus principales monumentos realizada totalmente en chocolate negro de 60% de cacao. Tendrá más de 13 metros de largo y 14 toneladas de peso. Se expondrán 1.000 tipos de productos de chocolate italianos y también objetos de diseño relacionados con el chocolate, como un USB con forma de Gianduiotto. La exposición Los italianos y el chocolate mostrará los últimos 150 años de la historia del chocolate en el país.
Delicias chocolateras de Turín
El centro de Turín congrega históricos cafés y antiguas chocolaterías donde saborear deliciosos chocolates, el típico café Bicerin (espresso, chocolate y crema de leche), además de preciosas confiterías donde adquirir el famoso Gianduiotto, el bombón de chocolate con avellanas con forma de gajo o barco boca abajo.

Muestra de algunos bombones piamonteses

Durante los días que dure Cioccolatò, en la zona comercial se podrá encontrar más de 6.000 referencias de chocolate (del Piamonte, del resto de Italia y de otros países) y habrá actividades relacionadas con el cacao y el chocolate: degustaciones guiadas, meriendas reales para mostrar el rito de la merienda de la Casa Saboya, cursos para concienciar al consumidor, talleres para niños, espectáculos, etc.
Quienes lleguen a Turín para participar del evento podrán usar el Chocopass, que incluirá un circuito de degustación entre las chocolaterías históricas más conocidas y una selección de restaurantes donde poder saborear un menú de chocolate completo, desde los entrantes hasta el postre.
No me pagan por publicar esta entrada. Lo hago porque disfruté de Turín los dos escasos días que estuve y os recomiendo que si no lo conocéis, vayáis. Lamentablemente yo ya tengo otros planes para estas fechas porque si no, me iba sin pensarlo.
Para no alargarme más, hablaré más de Turín en otra entrada (sitios y marcas). Para más información de Cioccolatò, visitad la página de los organizadores clicando aquí y de la Oficina de Turismo de Turín, que organiza paquetes de fin de semana.
La Mole Antonelliana, destinada a sinagoga, acabó siendo un museo de cine.

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