martes, 2 de noviembre de 2010

CATA DE CHOCOLATES ORGÁNICOS




La Comunidad  Vinces. Single Origin. Organic Dark Chocolate. República del Cacao
75% de cacao. Licor de cacao, azúcar, manteca de cacao y lecitina de soja.
Intenso, muy intenso.  El aroma al abrir el envoltorio es fuerte. Duro al morder, cuando se paladea aparecen algunos sabores frutales pero el del cacao es el predominante. Puro y cremoso. Una cata de un entendido dice que tiene tonalidades ligeras de cuero y profundas florales y frutales.
El cacao Arriba de esta tableta procede de Ecuador. El 10% de los ingresos netos se destinan a los cultivadores.
Onzas grandecitas; ocho onzas en la tableta. 100 g. En una web lo he visto a 4 €. No recuerdo cuánto pagué; buscaré el ticket... ¡Lo encontré! Pagué o 4,20 € o 4,40 € en Vila Viniteca donde compré también el siguiente chocolate y tienen muy buena selección (también de Solé y Elio di Luca).

http://www.republicadelcacao.com/default_es.aspx

Cao Grande Noir 70%. Agricultura ecológica. Valrhona
70% de cacao, pura manteca de cacao, azúcar de caña, lecitina de soja.
Las onzas de esta tableta son grandes. Ocho en total. Olor potente. Las notas de cata dicen que es largo en boca, sorprende por sus notas ácidas y afrutadas y desvela su carácter bruto tostado y ligeramente amargo. Lo de bruto es una mala traducción; quieren decir auténtico, íntegro.  Una onza es suficiente para captarlo. Pero paladeo más de dos. Olor fuerte a tostado y a aceituna. Textura sedosa y efectivamente, una sensación muy duradera en boca.
100 g. 4,20 €.
Chocolate negro con jengibre de producción ecológica. Chocolates Solé
56% de cacao, 2% de jengibre, azúcar de caña, manteca de cacao y vainilla. No tiene lecitina de soja.
Huele bien, ligeramente a jengibre. Duro al morder. Resulta gustoso al paladar y no es picante. El sabor a jengibre es duradero pero moderado, más que el de muchas galletas con jengibre y por supuesto, nada que ver con los platos asiáticos en los que se usa el jengibre maduro, mucho más picante. Buena combinación.
Las onzas son pequeñas, perfectas si sólo apetece tomar un poquito.
El jengibre, originario de Asia, ha sido usado en la medicina tradicional china y en la ayurvédica por sus muchas propiedades medicinales. Se usa contra las náuseas, indigestión, artritis, infecciones y otras molestias. 
100 g. Precio: 1,95 €. Comprado en Mantequería Colmado La Sierra, en Barcelona, donde me hablaron muy bien de estos chocolates.
Chocolate negro con canela El Vergel
52% de cacao, azúcar integral de caña, manteca de cacao, 2% de canela y vainilla.
Un envoltorio sencillo, de papel de embalar, con una pegatina chillona. El chocolate es algo brillante, huele mucho a canela. Duro al morder. En boca es terroso y suelta el sabor de una manera apabullante. Deja buen sabor, duradero.
Todo de cultivo ecológico, con sello de la Comunitat Valenciana y registro sanitario de Castellón.
100 g. 2,20 € en su web. A mí me lo regaló mi amiga Natalia ;-)

2 comentarios:

  1. Prové este chocolate en Cusco, Perú y increible.

    AMAZONIA ORGANIC CHOCOLATE.

    www.coamacacao.com

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  2. Gracias por tu recomendación, Alejo.
    Perú produce un cacao excelente.

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